2015/11/21 〜 2015/11/29
松永智美
[ ジュエリー ]

麻や竹など、素材にこだわったジュエリー作品を創作している松永智美が、台湾精進料理「素食」をクリエイトしました。
「素食に創意を」。植物由来の素材のみで成り立つ台湾素食を、アーティストとして新しいかたちで提案しています。
造形美と造形味、新しいかたちの "ヌーベル素食”。
その一年を追った雑誌「あまから手帖」の連載『一菜』の紹介とジュエリー作品を展示します。
 
■台湾素食について 
台湾素食とは、台湾精進料理のことで
仏教で禁ずる三厭<さんえん>(鶏・肉・魚)、五葷<ごくん>(葱・韮・大蒜・ラッキョウ・玉葱)を一切用いずにつくる料 理。
茸・野菜・昆布から出汁を引き出し、植物由来の素材を肉や魚に見立て“見た目”も大切にしながら食感や味わい まで徹底的に追及する。
台湾では健康と美容の観点からも注目され、本格的な素食レストランから素食カフェ、屋台まで、さまざまなスタイルで 素食を楽しむ環境が整っており、素食文化は人々に深く浸透している。

  

1997,1999,2001,2007国際クラフト展 Jewelry
伊丹 伊丹工芸センター
 
1999 麻に依る花器・ジュエリー展
 チューリッヒ Rietberg Museum
 
2001-2002 Contemporary Japanese Jewelry
ロンドン Crafts Council
 
2008 touching worms the art
オレゴン Museum of Contemporary Crafts
 
2006,2008,2010 日本ジュエリーアート展
上野の森美術館、伊丹工芸センター
 
ジュエリーの個展多数
 
2012 飾・食 工房 貌 KATACHI 開設
 
2013台湾素食研究会を発足
 
2014 eating a botanical
食のイベント「植物を食べる」
ギャラリー フィールアートゼロ 名古屋
 
2015 「あまから手帖」台湾素食を12ヶ月掲載

  

飾と食の展覧会?
身を美しく
体を美しく
外から中からより美しく
いつものセンスが光るジュエリィーに加えて
台湾精進料理 素食 をクリエイト
どんな展覧会?
楽空間へお出かけで解決。

  
小西いく子